Экология
региональное природопользование

Поля

Определяющая роль электромагнитных полей в биопроцессах

Многообразие сил, с которыми мы сталкиваемся в окружаюмире, определяется четырьмя типами взаимодействий: гравитационные, электромагнитные, ядерные и слабые. Последние два типа взаимодействий отвечают за такие важные процессы, как радиоактивность, взаимные превращения элементарных частиц и других и характеризуются короткодействующими силами, которые проявляются в масштабах атомных ядер или элементарных частиц микромир).

В макромире преобладают гравитационные и электромагнитные взаимодействия.
Определяющая роль электромагнитных воздействий в биопросах может быть понята исходя из абсолютной величины электрической силы по сравнению с силами другой природы, в частности силой тяготения. Электрическая сила между двумя покоящимися заряженными телами чрезвычайно похожа на силу тяготения: в обоих случаях модули сил определяются своей константой, умноженной соответственно на величины зарядов или масс, и обратно пропорциональны квадрату расстояния. Не исключено, что тяготение и электричество связаны достаточно тесно, в частности изящная попытка сочетать электричество с тяготением предпринята в единой теории поля. Образование Земли и других планет часто объясняют с помощью теории тяготения, оставляя за скобками роль электромагнитных полей (ЭМП).

Рассмотрев отталкивание двух элементарных зарядов, например электронов (электрическая сила), и их притяжение (сила тяготения), получим отношение гравитационного притяжения к электрическому отталкиванию. Это отношение не зависит от расстояния и является фундаментальной, мировой константой, то есть электрическая сила в колоссальное число раз превышает тяготение. Правда, эта оценка справедлива только для двух электронов. Для макротел соотношение гравитационной и электрической сил определить достаточно сложно вследствие пространственного распределения заряда по поверхности взаимодействующих тел при сохранении центра масс.

Существование двух сортов «вещества», положительного и отрицательного, приводит к тому, что одинаковые сорта отталкиваются, то есть если все вещество содержит только положительное (или отрицательное) электричество, то оно отталкивается и разлетается в разные стороны. Однако если положительное и отрицательное перемешать поровну, то вещество с огромной силой будет сжиматься за счет сил притяжения, и в итоге эти невероятные силы почти нацело сбалансируются, образуя единое вещество, где не будет ощущаться ни электрического притяжения, ни отталкивания. Если баланс сил совершенен, то результирующая сила равна нулю и внешнее электрическое воздействие на данном веществе не сказывается. Однако жизнь потому и существует, что баланса электрических сил нет. ЭМП вблизи любого биообъекта и внутри него определяется его заряженными составляющими с учетом взаимного влияния внешних и внутренних факторов и, в частности, влияния вторичных токов и зарядов на первичные. Однако в отсутствие существенного обратного влияния облучаемых объектов на излучатели, например при достаточно большом расстоянии между ними, биообъекты можно рассматривать вне связи с излучателем, считая его поле заданным. В этом приближении анализируется большинство практических задач расчета электромагнитных полей в различных биологических объектах, которые достаточно точно описываются гармоническими полями, представленными двумя уравнениями Максвелла.

Таким образом, расчет напряженности ЭМП для любых биологических жидкостей и тканей, составляющих биообъект, практически сводится к определению обобщенной диэлектрической проницаемости на частоте внешнего поля и проводимости изучаемых биологических жидкостей и тканей.

Так как любые перемещения электронов или ионов сопровождаются возникновением ЭМП, то фактически все жизненные процессы дублируются на электромагнитном уровне, причем со специфическими для них характеристиками частоты и интенсивности ЭМП. По закону сохранения энергии и вещества и их взаимопревращения, в соответствии со вторым законом термодинамики возможно обращение любых процессов при избытке определенных компонентов. Весьма вероятно, что внешние влияния на электронные потоки будут вызывать обращение тех или иных физиологических реакций, с которыми они связаны, а именно ускорять или тормозить транспорт веществ, способствовать синтезу определенного типа молекул, в том числе ДНК, и т. д. В настоящее время многие физиотерапевтические процедуры активно используя этот путь влияния на организм (например, упомянутая выше электротерапия), хотя теория в данном случае мало разработана и фактически имеет место лишь эмпирическое накопление материала.

Особое место в электромагнитной природе биопроцессов занимает потенциал действия, возникающий в живой ткани на межклеточной мембране при возбуждении нервных клеток между внутриклеточной средой и окружающим раствором (аксоплазмой).

Механизм распространения потенциала действия заключается в деполяризации нервной мембраны, возникающей под действием разности потенциалов между участком в области возбуждения и соседним невозбужденным участком. В результате в аксоплазме начинает протекать ток, который в свою очередь приводит к снижению потенциала на мембране на величину AV, которая зависит от координаты х. Если деполяризация AFb данной точке х окажется больше порога возбуждения Vt, произойдет возбуждение мембраны, проявляющееся в появлении ионных токов через мембрану.

Вернемся к рассмотрению электромагнитной природы биопроцессов. Отметим, что в результате движения электронов и ионов в соответствующих структурах биообъекта помимо собственного электрического поля возникают локальные магнитные поля, характеризующиеся магнитной силой, зависящей от скорости движения зарядов. В любой точке эта сила имеет строго определенное направление и величину, в каждый момент она всегда перпендикулярна вектору скорости.

Однако чисто магнитная составляющая движущихся зарядов, хотя и может достигать больших значений, собственного существенного биологического эффекта не оказывает, поскольку большинство биологических объектов практически не содержат естественных магнитных включений. И тем не менее экспериментально установлено, что магнитная компонента ЭПМ обладает большой биологической активностью, что в первую очередь относится к геомагнитному полю (ГМП). В этом случае на величину биологического эффекта влияют возраст, пол, исходное функциональное состояние и индивидуальные особенности биологического объекта. Поскольку живые организмы представляют собой сложные гетерогенные системы, в которых биоколлоидам и физикохимическим процессам принадлежит ведущая роль, то скорость коллоидных химических реакций должна быть связана с солнечной активностью, а электромагнитосферные возмущения как следствия солнечной активности оказывать глобальное синхронизирующее влияние на физикохимические и биологические реакции.

В настоящее время установлено явление магнитотропизма у растений, заключающееся в том, что в период произрастания различные части растений имеют определенную ориентацию по отношению к геомагнитным полюсам. Так, например, рост корней всегда происходит в направлении южного магнитного полюса. Это явление обнаруживается и по отношению к полюсам искусственного магнита.

В результате исследования воздействия искусственных ЭМП на человека был выявлен ряд специфических эффектов. Анализ сенсорных реакций на постоянные поля позволил выделить до 42 различных ощущений (покалывание, боль, давление, световые вспышки и др.). Судя по характеру этих ощущений, магнитное поле, обладая проникающим действием, может непосредственно влиять как на кровеносные сосуды, так и на величины электрических потенциалов кожи, в частности на акупунктурные точки, связанные с функционированием определенных внутренних органов. Однако конкретный механизм этих процессов до конца не ясен.

Более понятным является внешнее воздействие на биологические ткани электрического поля. Под действием электрического поля в биологических тканях возникает ток, а с другой стороны, они как диэлектрики начинают поляризовываться.

Эти процессы приводят к накоплению свободных и связанных зарядов в тканях и на границах раздела между различными тканями биообъекта, которые в свою очередь могут изменить характеристики внешних электрических полей.

Объемная поляризация биологических тканей, возникающая в телах под действием электрического поля, характеризуется суммарным дипольным моментом частиц, составляющих единичный объем ткани. В условиях действия на объект постоянных или медленно изменяющихся полей мгновенные значения поляризации и плотности тока по линейно связаны с усредненной по локальному объему напряженностью электрического поля в ткани, определенной в тот же момент времени.

В известных к настоящему времени исследованиях (работы А.Н. Кузнецова и Х.Р.Швана) получены электрические характеристики биологических тканей, определенные для частот, анализируемых в электромагнитобиологии. В работах отмечается сильная зависимость электрических характеристик от содержания воды в исследуемых тканях. Для людей содержание воды в среднем составляет 70 % от их веса, а между различными тканями этот показатель изменяется в широких пределах.

В организме человека протекают едва ли не все известные в природе процессы, поэтому неудивительно, что вокруг тела человека регистрируются постоянное электрическое и магнитное поля, акустическое излучение, электромагнитное излучение (ЭМИ) практически всех длин волн и корпускулярной природы. Естественно, что организм человека высоко чувствителен к самым различным типам внешних полей. Например, микроволны с плотностью потока в 1 мВт/см2 вызывают четко выраженное изменение биоэлектрической активности мозга практически у всех людей. Основным источником собственного ЭМИ у человека является сердце, генерирующее длину волны, равную росту человека, то есть при длине тела 150—200 см частота волны составляет 22,2— 16,6 МГц.

Сердце, в модельном варианте, генерирует энергию электро­магнитных гармонических колебаний, распространение которой характеризуется распределением электрической и магнитной составляющих и соответствующих максимумов энергии; максимумы приходятся на те места, где у людей заканчивается ток энергии на запястья и лодыжки. В частности, уровень копчика единственная область пересечения магнитной и электрической составляющих это важнейший для энергетики человека центр, являющийся наиболее активным местом внешнего электромагнитного воздействия. Энергия, переданная через эту область, может существенно влиять на основные процессы жизнедеятельности от молекулярных до собственно движения мышц и процессов мышления.

Для раскрытия основ жизнедеятельности биообъектов следует уточнить некоторые положения. В частности, в различных ситуациях часто упоминается термин «биологическое поле» без конкретизации этого понятия. Наиболее приемлемой формулировкой биополя может быть следующая: биополе представляет собой совокупность физических полей, присущих объектам живой и неживой природы, с помощью которых осуществляется обмен информацией между ними. Посредством биополя весь Космос влияет на человека.

Каждый объект Вселенной является носителем своей разнонядности биополя с различными взаимосвязанными составляющими (информационной, электромагнитной, акустической и др.). Любые проявления жизнедеятельности не теряются, а трансформируются и усиливаются другими направлениями жизнедеятельности благодаря резонансу в биологических системах. Полевая концепция является материальной основой, позволяющей развиваться определенным формам жизни для всех структур на Земле. Сущность поля указывает на то, что оно в сравнении с инертной природой активно и является источником всей информации о прошлых, настоящих и будущих процессах жизнедеятельности. При этом определяющую роль в данных процессах, как показывают многолетние наблюдения, играет электромагнитная составляющая биополя. Факт постоянного энергетического и сопровождающего его информационного обмена организма с внешней средой требует наличия в организме специальной системы, ответственной за поддержание динамического энергетического обмена. Как всякая система она должна иметь свою временнопространственную структуру и описываться на уровне энергетических понятий, то есть должна рассматривать распределение энергии, топологию энергии в организме и связи с внешней средой, механизмы поддержания постоянства энергетического обмена, типичные нарушения системы и принципы ее восстановления. Примером может служить собственное ЭМП у человека, способное влиять на окружающее пространство, в частности изменять энергию и направление движения свободных электронов, попадающих в сферу влияния этого поля. В то же время нахождение человека в электрическом поле, способном вызвать ионизацию окружающей среды (создать атмосферную плазму), может привести к неожиданному биологическому эффекту изменения состояния организма. Пользуясь концепцией об акупунктурных (биологически активных) точках, имеющих пониженное электрическое сопротивление и Повышенную концентрацию нервных волокон и сосудов микроциркуляторного русла, будем считать, что через эти точки осуществляется регуляторная связь с соответствующими внутренними по энергетическим каналам. Эта концепция в настоящее время широко и достаточно успешно используются в медицине при лечении многих заболеваний.

Энергетические каналы способны разгонять попавшие в них электроны до огромных скоростей. Энергетический канал можно представить как упорядоченность зарядов ионов мембраны, позволяющих электронам «по эстафете» переноситься от заряда к заряду, по мере приближения электрона к очередному иону его кинетическая энергия возрастает, и в результате электрон по инерции проскакивает ион и попадает в поле действия кулоновских сил следующего иона и т. д., то есть электрон постоянно наращивает скорость движения в ускоряющем электрическом поле и приводит в действие окислительновосстановительные реакции в организме.

Протекание окислительновосстановительных процессов в организме человека зависит от количества электронов, захваченных из внешней среды или появившихся в результате проходящих в организме внутренних окислительновосстановительных процессов, и величины приобретенной ими кинетической энергии.

Координацию протекания окислительновосстановительных процессов осуществляет сеть энергетических каналов. Она перераспределяет направление движения в те органы, где проходят окислительновосстановительные реакции, поддерживающие процессы жизнедеятельности или подавляющие их.

Нахождение входа в энергетический канал во многом определяет успех поддержания процессов жизнедеятельности методом иглоукалывания при правильной предварительной диагностике. Принцип заключается в первоначальной инжекции электронов с острия хорошо проводящей иглы в энергетический канал и последующем их ускорении по описанному механизму.

Фиксируемые приборами внешние электромагнитные излучения можно разделить на три категории:

  • излучения, приходящие на Землю из Космоса;
  • излучения антропогенного происхождения;
  • излучения биологической природы.

Все эти излучения являются неотъемлемой частью жизнедеятельности. Основным источником волнового ЭМИ и корпускулярного излучения на Земле является Солнце. Биологически активная энергия является составной частью этого излучения. Большинство изменений в конкретных участках электромагнитного спектра связано с активностью Солнца. От изменений солнечной активности не зависит лишь узкая полоса спектра области УФ, видимого и ближнего ИК-излучения, доходящих до поверхности Земли через озоновый экран биосферы. Действие ЭМИ космического происхождения должно рассматриваться в комплексе с «работой» других категорий излучений (антропогенного и биологического), являющихся производными от космического излучения. Общим для Сех категорий излучений является то, что большинство биологических расстройств (включая нервные) коррелирует с внешней остановкой, поскольку клетки в основном электрически поляризованы, а по нервным волокнам протекают электрические токи. Изменение направления токов или потенциалов поляризации на обратное или уменьшение силы тока дают качественно новое состояние.

<Акустические поля,их роль в процессах жизнидеятельности
Главная   |   Поля   |   Жизнедеятельность   |   Природопользование   |   Безопасность   |   Карта сайта
2008-2015 © p0d.ru, E-mail:info@p0d.ru